В предыдущем посте я писал про свет в качестве первого фактора, ограничивающего рост растений. Здесь же посмотрим на свет с другой стороны.
Представим, в аквариуме сложилась жизнь. Так или иначе в нём растут простые растения, водорослей почти нет или есть, но совсем немного. Можно ли в такой аквариум «безнаказанно» добавить освещение, чтобы стало исключительно только лучше?
Посмотрим.
В аквариуме (да и в природе в принципе) все элементы идут в совокупности, связаны друг с другом. Изменение одного из них всегда влечёт за собой подвижку и в других элементах. Пожалуй, удачным примером будут часы. В механизме часов каждая шестерёнка завязана с соседней для целостной работы всей конструкции.
Какие это элементы в нашем случае?
— свет,
— микро и макроэлементы (не будем сейчас их тут разделять),
— количество растворённого углерода.
Отсюда -> чем больше освещения, тем выше потребность у растений в других элементах нашей цепочки. Я это называю педалью газа аквариума.
Итак, как говорилось выше, допустим, есть уже сложившийся аквариум, что будет если установить диодную лампу вместо старых? При этом газ, микро и макроэлементы остаются прежними. Скорее всего возникнет нехватка по углекислому газу или по одному из элементов.
Какие это могут быть элементы? Примерно так в порядке выедания из аквариума: СО2, железо, калий, микро, азот, фосфор — это и есть наша любимая бочка Либиха вновь.
Помимо этого количество растворённой органики в воде не становится меньше. 2 этих фактора в совокупности резко увеличивают шанс на рост водорослей. Рост растений же останавливается автоматически.
Держите в голове эти факторы при увеличении света.
Но это не обязательный сценарий, т. к. здесь во-первых мы не знаем, насколько сильно увеличится свет. А во-вторых, поступление СО2, микро и макро (с рыбками, с кормом и пр.) может идти с некоторым запасом, из-за чего выедание растениями элемента (смотрите на СО2 тоже как на питательный элемент).
Если вдруг вы теперь передумали увеличивать освещение, обратите внимание на метод выращивания растений Дианы Вальштад и принципы Low-tech (без оборудования или с небольшим набором оборудования) аквариумов.
Больше информации о создании правильных условий для выращивания растений в аквариуме в моей книге Путеводитель по растительному аквариуму
Статьи

Аквариумы Дмитрия Бондаренко

Мох в качестве почвопокровного растения

Аквариум для небольших рыбок

Зелёная вода в аквариуме.

Можно ли в растительном аквариуме использовать чистый осмос?

Когда можно не делать тестирование воды в растительном аквариуме?

Сколько воды менять в растительном аквариуме?
