Можно ли в аквариуме использовать чистый осмос? Без дополнительной минерализации солями жёсткости?
1. В галерее природного аквариума «Формы жизни» я использовал чистый осмос во всех аквариумах. Но учитывайте, что они были сделаны на продуктах ADA.
2. В аквариумах в океанариуме Крокус я первые полгода так же использовал чистый осмос, но затем начал вносить минерализаторы (самомесные) до 80 ppm.
3. Об этом можно сказать лишь после того, как вы заложите все будущие камни в осмос, замерите TDS через сутки и поймёте, насколько «фонят» ваши камни.
Представим, у вас фонящие камни, которые повышают жёсткость воды. Вы заливаете осмос с 10 ppm. Со временем вода вырастает, допустим, до 150ppm. Затем вы делаете подмену воды с 10ppm. Порассуждаем.
Обычно они или нейтральные или поднимают и kH/gH одновременно (т.е. «фонят»). Но лучше всего знать TDS и провести вместе с тем измерения kH и gH. Зачем это нужно? Так мы сможем понять: если мы используем чистый осмос, то остаётся ли эта вода таковой после её попадания в аквариум или всё же её жёсткость меняется (обычно повышается)?
Допустим мы имеем уже запущенный аквариум, там растут растения и живут рыбки. Когда мы делаем подмену воды, мы заливаем чистый осмос в аквариум с фонящими камнями, то и растения и рыбы испытывают стресс (по крайней мере в теории) из-за смены kH gH во время подмены воды, которые из-за этих самых камней возвращаются затем на обратные-привычные значения. Но если заливать НЕ осмос, думаю, есть вероятность в итоге получить постоянное повышение TDS, kH и gH, ведь мы каждый день в воду подаём большое количество углекислого газа в растительных аквариумах, из-за чего «фон» от камней растёт. Но я не проверял этот факт, может быть, и всё будет хорошо, если сюда заливать НЕ осмос, а воду с такими же параметрами воды, какая она есть в аквариуме. С другой стороны: мы заливаем осмос с TDS, например, 10. Камни поднимают TDS до 150. А если мы будем заливать воду изначально с TDS 100, значит, по логике она будет 250 в итоге. Так что. Лучше заливать осмос.
На практике же у меня был аквариум (на фото ниже), в котором камни поднимали кН и gH, я туда заливал чистый осмос и всем всё нравилось. Монте Карло я не успевал стричь. Эриокаулон на заднем плане тоже.

4. Если же камни нейтральные и вы не используете систему ADA, то лучше поднимать значения kH до 2-4, gH до 3-6. Луче начинать со значений 2 и 2, т. к. излишняя жёсткость не нужна, лучше начать с минимальных значений, а добавить кальций и магний вы всегда успеете.
Если камни нейтральные и вы используете ADA, то дополнительно можно ничего не вносить, но смотрите дополнительно на признаки нехватки Кальция.
Заливать ли чистый осмос или предварительно проводить реминерализацию, я бы всё же порекомендовал — смотреть по рыбкам, как они реагируют на вашу подменную воду, хотя бы лишь потому, что у них ответная реакция на изменение среды происходит гораздо быстрее.
Больше информации о создании растительного аквариума в моей книге «Путеводитель по растительному аквариуму»
Статьи

Когда можно не делать тестирование воды в растительном аквариуме?

Сколько воды менять в растительном аквариуме?

Зеленеет аквариум. Что делать?

Интервью с Артёмом Ращенко (Water Sci)

Как заменить soil в аквариуме?

Производство светодиодов. Как это сделано?

Разбор аквариума

LPS — кораллы. Основы содержания в рифовом аквариуме.
