С каждым годом аквариумистика развивается всё активнее несмотря на все сложности с поставками оборудования, химии и подобного. И это здорово, что в таком интересном хобби становится всё больше людей: по некоторым данным в Москве 16% имеют аквариум. Но чем больше становится людей, тем больше и мнений о том, как же действительно правильно содержать аквариум. Причём с давних времён эта база знаний складывается таким образом, что есть мнение конкретного человека и только оно может быть верным, а вот другие делают всё неправильно. Возможно, это проявляется не только в аквариумистике, но именно здесь выражено особенно ярко. При этом на мой взгляд есть совершенно разные подходы в нашем хобби (а у кого-то и в профессии) и каждый из них может быть верным. Но в рамках конкретного опыта конкретного человека. Приведу пример: мой дядя всю жизнь занимается рыбками — у него своя разводня. Если у него спросить, сколько нитратов нормально для аквариума, то велика вероятность, что он скажет — не более 100. При этом если мы возьмём владельца аквариума, сделанного на продукции японского бренда ADA, то у него максимум будет 1, а если 3 — он уже будет думать, как спасать аквариум. Получается интересная штука: оба человека аквариумиста, оба могут быть весьма активными в интернет пространстве, но всё же правда будет где-то по середине.
Почему это привлекло наше внимание? Потому что первый и по сути единственный популярный источник знаний сейчас — это форумы, это статьи, разбросанные по всему интернету, это сообщества в ВК. И тут есть огромный нюанс — чаще всего мы не знаем, кто даёт совет по ту сторону экрана по тому или иному вопросу: на что именно делает акцент в своей работе тот аквариумист, который даёт совет? И почти всегда мы не знаем, как выглядят аквариумы, которые делает человек. Отсюда получаем, что информации много, с каждым днём она растёт в логарифмической прогрессии, но новичкам понятнее не становится.
Так и получилась моя книга. В первую очередь я писал статьи по каждому разделу, который есть в аквариуме. И писал для себя, потому что с самого начала занятия аквариумистикой мне было не понятно абсолютно всё: какой грунт выбрать, какой выбрать свет, нужен ли газ и прочее. А рыбки? А креветки? Слишком много вопросов и возникают они очень часто тогда, когда уже растение погибает, водоросль атакует, вода мутнеет, рыбка задыхается… Т.е. аквариумист начинает действовать по факту, а это уже зачастую поздно и в таких случаях приходится прибегать к контр-мерам.
За годы занятий аквариумом (всё же по большей части растительными и рифами) мне удалось вывести некоторые закономерности, которые действительно работают. А потому именно с прочтения Путеводителя по растительному аквариуму я и порекомендую начать ваше вхождение в аквариум.
При этом это вовсе не значит, что:
1. У вас не будет проблем, но так вы будете более подготовленным к ним и будете знать, что делать;
2. Всё получится с первого раза, но шансы однозначно растут;
3. В книге описано единственно верные шаги, которые нужно предпринять — можно написать как минимум столько же и там будет всё несколько иначе, но у вас будет чёткая отправная точка, с которой абсолютно точно не страшно начинать запускать аквариум;
4. На этом можно остановить своё развитие в аквариумистике — после прочтения всё только начнётся (это для тех, кто максимально любознателен в том, что он любит).
А после прочтения Путеводителя у вас будет возможность написать личное сообщение, если конкретно в книге что-то вам было не понятно, мы сможем это обсудить. А если останутся общие вопросы, то их мы обсуждаем в моём закрытом чате, вы сможете задать их там.
Так что, Путеводитель по растительному аквариуму + общение в чате дадут вам отличное начало (и даже продолжение) в изучении мира аквариума. Остальное вы будете познавать уже самостоятельно постоянно практикуясь и совершенствуясь.
Я считаю это хорошим вариантом обучения аквариумистике.
Есть два варианта: электронный и бумажный. Кардинальное их отличие и так понятно: книгу приятно подержать в руках и полюбоваться ею на полке, но у электронного так же есть свой огромный плюс — там периодически появляется что-то новое. В книгу же ничего нового не добавить, хотя второй том есть в планах, правда, ещё нескоро.
Успехов в аквариумистике!
Статьи

Аквариумы Дмитрия Бондаренко

Мох в качестве почвопокровного растения

Аквариум для небольших рыбок

Зелёная вода в аквариуме.

Можно ли в растительном аквариуме использовать чистый осмос?

Когда можно не делать тестирование воды в растительном аквариуме?

Сколько воды менять в растительном аквариуме?
